Знаменитый Итальянский десерт Джелато
6 марта 2017

Где можно попробовать самое вкусное мороженое в мире? Знатоки-путешественники с уверенностью ответят: в Италии.
Ведь мороженое считается исконно итальянским лакомством! Это итальянцы придумали вафельный рожок и насыщенное, плотное, кремовое, с богатым сливочным вкусом Джелато. А сколько в Италии джелатерий (заведений, где можно полакомиться этим мороженым) – не поддается счёту!Однако для утоления гастрономической мечты вовсе не обязательно покупать билеты на «сапожный» полуостров. Знаменитый десерт Джелато можно приготовить и в домашних условиях! Главное – наличие мороженицы.
Что нам потребуется:
• цельное молоко - 250 мл;
• сливки жирностью 35% - 250 мл;
• яичные желтки – 4 шт;
• сахар – 150 гр;
• ваниль – 1 стручок или 1 чайная ложка экстракта.
Ингредиентов не так уж и много, а вот с приготовлением придется хорошенько постараться :)
Берём глубокую посуду с антипригарным покрытием и выливаем в неё молоко, добавляем сливки и 75 грамм сахара.
Ставим на медленный огонь (не кипятить!) и помешиваем до появления мелких пузырьков.
Затем снимаем с огня и добавляем ваниль.
Берём яйца, отделяем желтки от белков, взбиваем – миксером или венчиком.
Добавляем оставшийся сахар, не прекращая взбивать.
Затем добавляем к желткам немного горячей молочно-сливочной смеси – и продолжаем взбивать еще 1-2 минуты.
Вливаем смесь из желтков и сахара в молочно-сливочную и… что мы должны сделать, как вы думаете? :)
Правильно, продолжаем взбивать. Непрерывно.
Нагреваем смесь на медленном огне, не прекращая помешивать. Когда заварной крем начнёт густеть и достигнет 85°C – он готов. Важно не допустить перегрева! Температуру можно определить с помощью термометра, а также просто наблюдая за смесью: когда она только начинает покрываться пузырьками, нужно завершить нагревание.
Как проверить готовность крема?
Заварной крем можно считать готовым, когда он становится густым и вязким - настолько, чтобы полностью покрыть заднюю часть ложки или лопатки. Обмакните конец ложки в крем и проведите пальцем по её задней части, держа ложку горизонтально. Если палец оставляет четкую линию, крем готов.
Далее берем глубокую миску, погружаем её в колотый лёд, и процеживаем в неё полученную ранее смесь – через сито, чтобы избавиться от комочков. Лёд позволит крему остыть быстрее и незамедлительно продолжить приготовление.
Итак, ждём, когда смесь хорошо остынет – и выливаем её в чашу мороженицы. Время застывания мороженого ищите в инструкции к вашему аппарату. Обычно оно составляет около 20-30 минут.
После этого помещаем мороженое в герметичный контейнер – и в морозильную камеру на 30 минут. Идеально застывшее мороженое хорошо держит форму шарика, не выглядит слишком мягким.
Вот и всё, итальянский десерт Джелато готов! Хранить его рекомендую не более 1-2 дней. Наслаждайтесь! :)