Пензенская
шоколадная компания
EN

Содержит глютен

7 Марта 2017
Содержит глютен

Любите пироги, печенья и булочки? Паста, манная каша и всевозможные макаронные блюда занимают важное место в вашем рационе? "Пора от всего этого отказаться!" - по всему миру скандируют последователи одной из лидирующих тенденций в мире питания - безглютеновой диеты.

Бойкот продуктам, содержащим глютен, стал очень популярен на Западе. Считается, что, отказавшись от глютена, можно избавиться от лишних килограммов и мигрени в придачу. А когда сформировался спрос, предложение уже тут как тут. В магазинах появляется все больше продуктов с пометкой "без глютена", рестораны адаптируют меню, косметические корпорации налаживают производство безглютеновой косметики.

Что же такое глютен?
Глютен, или клейковина (лат. gluten — клей) — это запасающий белок, главной функцией которого является склеивание других белков. Он содержится в семенах многих злаков, таких как пшеница, ячмень, рожь. Его добавляют в мясные и молочные продукты питания: колбасу, йогурты и т.д. Именно благодаря глютену мука при смешивании с жидкостью превращается в тесто.
Сейчас многие звезды включились в пропаганду безглютеновой диеты. Гвинет Пэлтроу решила навсегда отказаться от йогуртов и манной каши. Виктория Бекхем больше не любит маффины с корицей и мороженое в вафельном рожке. А Опра Уинфри давно уже перешла на безглютеновую овсянку и "биопасту" из кукурузно-гречневой крупы.
Сотни лет мы ели, ели этот глютен, и, наконец, нашлись учёные, которые открыли нам всю правду-матку, решили нас всех спасти.

От чего спасти?
Прежде всего, от целиакии - воспаления оболочки кишечника, вызывающего синдром пониженного всасывания питательных веществ. В 1950 году глютен был признан причиной развития этой болезни. Однако многие специалисты утверждают, что целиакия – наследственная паталогия, встречается она крайне редко (у 1% населения) и проявляется чаще всего в раннем детстве, когда ребенок начинает употреблять глютен в пищу. Если человек болен целиакией, то включение в рацион булочек и пельменей приведет его к потере веса (а не к набору массы!), так как глютен в таком случае будет препятствовать усвоению питательных веществ.
Вывод прост - глютен сам по себе никак не может привести к росту лишних килограммов. Происходит банальная подмена понятий. Поедая булочки, можно растолстеть, но не из-за глютена! Прописав "безглютеновую диету", диетолог включит в ваше меню бобы, рыбу, мясо, орехи, яйца, овощи и фрукты, запретив булочки, печенья, конфеты, сыры, колбасы, соусы, йогурты. Но промолчит, что подобные продукты (содержащие муку и сахар) исключаются во многих диетах, целью которых является похудение, и глютен здесь не причем!
Одним из первых проповедников теории "Глютен = яд" стал кардиолог Уильям Дэвис, автор книги "Пшеничный живот". Основываясь на собственных исследованиях, он заявляет, что клейковина вызывает такие заболевания, как артрит и гипертония.
Более авторитетный Алессио Фасано, директор Центра исследований целиакии в университете Мэрилэнд (США), утверждает, что непереносимостью глютена страдает около 1% населения (больные целиакией), и приблизительно 5% страдает от "глютеновой сензитивности" (чувствительности). У последних выявляются внекишечные симптомы: мигрени, синдром хронической усталости, боли в суставах, анемия, стоматит, дерматит, остеопороз, задержка роста и полового развития у детей и подростков, бесплодие, сахарный диабет 1 типа, депрессия, тревожность.
Но можем ли мы на 100% убедиться в чистоте этих экспериментов? Вопрос риторический.
Если вы чувствуете хронические недомогания, вам, конечно, необходимо проконсультироваться с врачом. Но в любом случае - не впадайте в панику! Как минимум 95% населения Земли спокойно могут есть макароны, запивать их йогуртом и закусывать печеньем.
Война с глютеном уже давно стала успешным маркетинговым направлением. Однако производителям кондитерских изделий из этой войны выгоду получить сложно, скорее даже наоборот.
С 2013 года на всех упаковках продукции Пензенской шоколадной компании мы вынуждены писать: "Содержит глютен". Непереносимость глютена - гораздо менее массовое явление, чем непереносимость лактозы, однако о последнем на пачках молока не пишут!

Берегите свой желудок, но не бросайтесь сломя голову следовать модным диетам, если у вас на то нет медицинских показаний.
Фролова Ирина
Фролова Ирина
Главный технолог ООО "ПШК"
Пензенская шоколадная компания Пензенская шоколадная компания
ул. Баумана, д.30 440052 Пензенская область, г. Пенза
(8412) 36-95-99 alianspenza@mail.ru