Пензенская
шоколадная компания
EN

Символ Рождества - Пряничный человечек

23 Декабря 2016
Символ Рождества - Пряничный человечек

Может ли колобок быть символом Нового года? Ну нет, скажете вы. Однако есть у колобка зарубежный брат – Пряничный человечек, знаменитый символ Рождества, обязанный своей популярностью фольклорному прошлому и имеющий много общего с нашим русским колобком.

Итак, дружок, сегодня я расскажу тебе сказку о Пряничном человечке…

В доме на краю леса жили старик со старушкой, и не было у них детей. Однажды старуха пекла пряники и, хотя «по сусекам» ей скрести не приходилось, решила она сделать пряник в форме мальчика. Когда пряничный мальчик испёкся, он выпрыгнул из печи и побежал. Старик и старушка, понятное дело, догнать социально активного пряника не смогли. Но убежать от стариков – не великое достижение. Пряник был молод и горяч, поэтому бежал он быстро, да не долго. По пути ему встречались молотильщики, жнецы, корова, свинья – и он заговаривал с каждым, перечисляя всех, от кого убежал ранее. Со словами «И ты меня не поймаешь!», чувствуя прилив имбиря в крови, он скрывался от каждого собеседника, пока ему не встретилась… лиса. Она-то и съела пряничного человечка. А пока она его ела, он выпрыгивал из её рта и удивленно восклицал: «Ой, четверть меня съели!», потом «Ой, половинку меня съели!», «Ой-ой-ой! Три четверти меня съели!» и затем «Полностью. Меня съели полностью!».

Не правда ли, что-то напоминает?
А все потому, что это так называемый кочующий сюжет, который воспроизводился в сказках самых разных народов мира (в разных вариациях). По классификации Аарне - Томпсона сюжет сказки «Имбирный человечек» отнесен в группу Z33.1 «Сбежавший блин: Женщина печёт блин, который убегает. Его тщетно пытаются поймать разные животные. В конце концов его съедает лиса».

Приготовить зарубежного колобка можно самостоятельно. Смешайте 5 стаканов муки, соду, соль и пряности — молотый имбирь, гвоздику и перец. В большой чаше разотрите масло с сахаром, добавьте мёд (или черную патоку, согласно старинному рецепту) и яйца - и размешайте до гладкости. Затем добавьте горячую воду, уксус и перемешайте. В эту массу всыпать смесь муки и пряностей. Тесто разделить на несколько частей и подержать в пакете в холодильнике около часа. Из раскатанного теста вырезать фигурки человечков и выпекать 15-20 минут на противне, после чего дать волю фантазии, «наряжая» пряник глазурью и кондитерскими украшениями.

С наступающим Новым годом!
Савранский Станислав
Савранский Станислав
Разнорабочий
Пензенская шоколадная компания Пензенская шоколадная компания
ул. Баумана, д.30 440052 Пензенская область, г. Пенза
(8412) 36-95-99 alianspenza@mail.ru