Растительное масло тропического происхождения
9 февраля 2017

Если судить по публикакациям в СМИ, пальмовое масло - крайне вредный продукт. Многочисленные источники утверждают, что от него забиваются сосуды, возрастает риск заболевания раком, и вообще оно не переваривается, как будто это техническая жидкость типа гудрона. У некоторых людей всё же возникают справедливые сомнения:
"Если пальмовое масло такое вредное, почему его до сих пор не запретили"?Вспомним, как начиналась "пальмовая паника". После кризиса 1998 года многие были вынуждены отказываться не только от импортных продуктов, но и от качественных отечественных - например от настоящего сливочного масла. Сколько молока нужно для натурального масла жирностью 82.5%? Правильно – 24 литра! Сегодня это около 1000 рублей, если покупать в магазине.
Чтобы удешевить производство, производителям ничего не оставалось, как использовать (в разных пропорциях) пальмовое масло. Теоретически из пальмового масла и качественных пищевых добавок, не добавляя ни грамма молока и сливок, можно сделать продукт, по вкусу не отличимый от настоящего сливочного масла.
В 2008 году был принят новый техрегламент на молоко и молочные продукты. Тогда в условиях нового кризиса производителей продуктов из "пальмы" обязали именовать их особыми терминами, близкими к молочным, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Но некоторые производители такой регламент не соблюдали. Для борьбы с пищевыми мошенниками (а также для улучшения сбыта натурального молочного сырья) был создан Национальный союз производителей молока "Союзмолоко", который и обрушил весь свой критический потенциал на пальмовое масло.
Роспотребнадзор, представители молочной отрасли, диетологи, почуявшие новый денежный тренд, а затем и сотни средств массовой информации начали рассказывать публике, что пальмовое масло не переваривается, а прилипает к желудку и остается в нем навсегда, оседает на стенках кровеносных сосудов, нанося непоправимый вред сердечно-сосудистой системе, содержит трансжиры и вдобавок канцерогенно, да так, что мышьяк от него недалеко ушёл.
Информация о том, что половина молочных продуктов в России сделана из пальмового масла, а не из 100%-го молока, как писалось на упаковках, задела общественность за живое. Как так? Сливочное масло, получается, не сливочное, а сливочнопальмовое! Сметана уже не сметана, а тропическая жировая масса! Люди не любят, когда их обманывают, и закон справедливо удовлетворяет интересы и производителей, и покупателей. Названия на коробке нужно писать соответствующие действительности: спред вместо масла, сгущенка вместо сгущенного молока, сметанный продукт, творожный продукт, сырный продукт.
Но использовать пальмовое масло не запрещается, даже в свете новых "научных открытий"!
Почему? Потому что нет оснований. Если группа заинтересованных производителей картофеля создаст ассоциацию "Союзкорнеплод" и заявит, что крахмал из батата (картошка из Индонезии, знаете ли, как и пальмовое масло) не переваривается и навсегда остаётся в желудке, это еще не повод запретить батат.
С 1 января 2017 года в России вступит в силу техрегламент, в соответствии с которым на упаковке молочной продукции, в составе которой есть пальмовое масло, должно будет прямо об этом указываться.
"Если применяешь "пальму" и не пишешь об этом — штраф до 1 миллиона рублей. Хватит дурить людей», — заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, как сообщило агентство "Интерфакс". Дурить потребителя молочной и кондитерской продукции нехорошо - это факт. Но почему не говорят о том, как нехорошо дурить потребителей информации о страшном вреде пальмового масла? Об этом поговорим в следующий раз!