Пензенская
шоколадная компания
EN

Растительное масло тропического происхождения

9 Февраля 2017
Растительное масло тропического происхождения

Если судить по публикакациям в СМИ, пальмовое масло - крайне вредный продукт. Многочисленные источники утверждают, что от него забиваются сосуды, возрастает риск заболевания раком, и вообще оно не переваривается, как будто это техническая жидкость типа гудрона. У некоторых людей всё же возникают справедливые сомнения:

"Если пальмовое масло такое вредное, почему его до сих пор не запретили"?

Вспомним, как начиналась "пальмовая паника". После кризиса 1998 года многие были вынуждены отказываться не только от импортных продуктов, но и от качественных отечественных - например от настоящего сливочного масла. Сколько молока нужно для натурального масла жирностью 82.5%? Правильно – 24 литра! Сегодня это около 1000 рублей, если покупать в магазине.
Чтобы удешевить производство, производителям ничего не оставалось, как использовать (в разных пропорциях) пальмовое масло. Теоретически из пальмового масла и качественных пищевых добавок, не добавляя ни грамма молока и сливок, можно сделать продукт, по вкусу не отличимый от настоящего сливочного масла.

В 2008 году был принят новый техрегламент на молоко и молочные продукты. Тогда в условиях нового кризиса производителей продуктов из "пальмы" обязали именовать их особыми терминами, близкими к молочным, чтобы не вводить в заблуждение потребителей. Но некоторые производители такой регламент не соблюдали. Для борьбы с пищевыми мошенниками (а также для улучшения сбыта натурального молочного сырья) был создан Национальный союз производителей молока "Союзмолоко", который и обрушил весь свой критический потенциал на пальмовое масло.

Роспотребнадзор, представители молочной отрасли, диетологи, почуявшие новый денежный тренд, а затем и сотни средств массовой информации начали рассказывать публике, что пальмовое масло не переваривается, а прилипает к желудку и остается в нем навсегда, оседает на стенках кровеносных сосудов, нанося непоправимый вред сердечно-сосудистой системе, содержит трансжиры и вдобавок канцерогенно, да так, что мышьяк от него недалеко ушёл.

Информация о том, что половина молочных продуктов в России сделана из пальмового масла, а не из 100%-го молока, как писалось на упаковках, задела общественность за живое. Как так? Сливочное масло, получается, не сливочное, а сливочнопальмовое! Сметана уже не сметана, а тропическая жировая масса! Люди не любят, когда их обманывают, и закон справедливо удовлетворяет интересы и производителей, и покупателей. Названия на коробке нужно писать соответствующие действительности: спред вместо масла, сгущенка вместо сгущенного молока, сметанный продукт, творожный продукт, сырный продукт.

Но использовать пальмовое масло не запрещается, даже в свете новых "научных открытий"!

Почему? Потому что нет оснований. Если группа заинтересованных производителей картофеля создаст ассоциацию "Союзкорнеплод" и заявит, что крахмал из батата (картошка из Индонезии, знаете ли, как и пальмовое масло) не переваривается и навсегда остаётся в желудке, это еще не повод запретить батат.

С 1 января 2017 года в России вступит в силу техрегламент, в соответствии с которым на упаковке молочной продукции, в составе которой есть пальмовое масло, должно будет прямо об этом указываться.

"Если применяешь "пальму" и не пишешь об этом — штраф до 1 миллиона рублей. Хватит дурить людей», — заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, как сообщило агентство "Интерфакс". Дурить потребителя молочной и кондитерской продукции нехорошо - это факт. Но почему не говорят о том, как нехорошо дурить потребителей информации о страшном вреде пальмового масла? Об этом поговорим в следующий раз!
Фролова Ирина
Фролова Ирина
Главный технолог ООО "ПШК"
Пензенская шоколадная компания Пензенская шоколадная компания
ул. Баумана, д.30 440052 Пензенская область, г. Пенза
(8412) 36-95-99 alianspenza@mail.ru