Пензенская
шоколадная компания
EN

Немного из истории кукурузных палочек

27 Февраля 2017
Немного из истории кукурузных палочек

Можете ли вы представить себе ситуацию, в которой один гениальный кондитер-технолог сидел-сидел и придумал нечто, чего ранее никто не видел и не пробовал – кукурузные палочки?

Действительно, поверить в такое сложно. Гораздо правдоподобнее выглядит общеизвестная история появления кукурузных палочек, начавшаяся со случайного изобретения кукурузных хлопьев.

Как-то раз в самом конце XIX века братья Вильям Кит Келлог и Джон Харви Келлог, владеющие санаторием «Батл-Крик», готовили для постояльцев нечто из кукурузной муки. Но какие-то важные дела отвлекли их от процесса, а помощника-повара у владельцев санатория на тот момент не было. Когда браться вернулись, то поняли, что мука изрядно подпорчена (скорее всего она отсырела). Чтобы не выбрасывать огромную массу некондиционной каши, братья попытались сделать из неё тесто, пропустив через ролики. Они ожидали произвести длинные листы теста, для лапши или блинов, однако получили… хлопья.

- А давай из зажарим, доктор Келлог! - сказал Вилл Кит своему брату. После чего первая партия кукурузных ошмётков отправилась на сдобренную кукурузным маслом сковородку. Сняв первую пробу, братья твёрдо решили зажарить все остальные хлопья. Получив сотню лестных отзывов о новом изобретении, Вильям побежал оформлять патент для «Облупившихся Кукурузных злаков, а также Технологии их приготовления».
Впоследствии он основал известную всем компанию, достигшую капитализации в 30 млрд. долларов к 2016 году.

В 50-е годы XX века в пищевой промышленности США стал активно и широко внедряться процесс экструзии (выдавливание расплавленного материала – теста, резины, пластика, металла – через формующий аппарат). Именно тогда, стихийно, произошло открытие нового продукта – кукурузных палочек. Вскоре их производство было массово поставлено на поток.

В начале 60-х годов директор «Днепропетровского комбината пищевых концентратов» В.Я. Крикунов поехал в США, где ознакомился с передовыми достижениями в области переработки кукурузы. Ну а раз ознакомился – почему бы не сделать то же самое для изголодавшихся по продуктовым новинкам советских граждан? Вернувшись на родину, Крикунов лично скопипастил сконструировал экструдер – и в 1963 году в СССР были произведены первые кукурузные палочки!
Савранский Станислав
Савранский Станислав
Разнорабочий
Пензенская шоколадная компания Пензенская шоколадная компания
ул. Баумана, д.30 440052 Пензенская область, г. Пенза
(8412) 36-95-99 alianspenza@mail.ru