Пензенская
шоколадная компания
EN

Медовая нуга с орехами

18 января 2017
Медовая нуга с орехами

Чаще всего мы покупаем сладости в магазинах, реже – готовим их дома, ограничиваясь преимущественно пирогами и кексами.
Спорим, вы никогда не пробовали приготовить нугу? А ведь её довольно просто сделать в домашних условиях!

Слово «нуга» происходит от латинского «nux», что значит «орех». Традиционно этот десерт готовится из сахара (мёда) и жареных орехов - миндаля, грецких, фундука. Кстати, арахис не используется в нуге, приготовленной по традиционным рецептам, в отличие от нуги в батончиках типа «марса».




Что нам потребуется:

очищенный и обжаренный миндаль - 350 грамм;
очищенные фисташки - 75 грамм;
сахар - 250 грамм;
вода - 10 мл;
глюкоза - 150 грамм;
мёд - 250 грамм;
яичный белок – 3 штуки;
сахарная пудра для посыпки.

Берём кастрюлю с толстым дном, засыпаем в неё сахар, наливаем воду, далее кладём глюкозу и мёд – и варим сироп на медленном огне до 150-154 °С.
Жареный миндаль и фисташки следует подсушить в духовке или сковороде и сохранять их теплыми до добавления в массу.
Взбиваем в отдельной чаше яичные белки, до плотных пиков. Затем аккуратно подливаем горячий сироп, не выключая миксер. И продолжаем взбивать массу миксером на средней скорости ещё около 15 минут. Чтобы добиться лучшего результата, во время взбивания можно поставить чашу на водяную баню.
После окончания взбивания, пока масса тёплая, добавляем в неё тёплые обжаренные орехи. Выкладываем массу в форму на поверхность, посыпанную сахарной пудрой. Далее ждём, пока нуга застынет, после чего нарезаем. Вот и всё!
Фролова Ирина
Фролова Ирина
Главный технолог ООО "ПШК"
Пензенская шоколадная компания Пензенская шоколадная компания
ул. Баумана, д.30 440052 Пензенская область, г. Пенза
(8412) 36-95-99 alianspenza@mail.ru