Пензенская
шоколадная компания
EN

Больше масла – меньше деревьев?

24 Июля 2017
Больше масла – меньше деревьев?

О мифах, связанных с пальмовым маслом, мы писали совсем недавно, но сегодня вновь возвращаемся к этой теме. Наше внимание привлекла июньская статья в журнале Huffington Post под заголовком «Нет, пальмовое масло не является причиной массовой вырубки лесов».

Автор статьи, заручившись информационной поддержкой Всемирного банка, популярно объясняет, почему пальмовое масло играет огромную социальную роль. Пальма даёт урожай, превосходящий другие масличные культуры в 5 раз и более, а удобрений требует гораздо меньше! Растительное масло – один из важнейших продуктов питания, потребность в нём растет, а масличная пальма может удовлетворить эту потребность, нанеся окружающей среде гораздо меньше ущерба. К 2020 году прогнозируют рост населения на 12%. Чтобы обеспечить такое количество людей маслом, придется посадить еще 42 миллиона гектар сои. Масличной пальмы требуется только 6 миллионов гектар. Неужели вырубка лесов Бразилии для производства соевого масла – это лучше, чем вырубка лесов Индонезии и Малайзии площадью в 7 раз меньше?

Справедливости ради стоит отметить, что пальмовое масло широко используется не только по причине высокой урожайности и, соответственно, низкой цены. Оно имеет высокие качественные характеристики, и главное, не содержит трансжиров от природы. Российские учёные в НИИ питания РАМН отмечали, что существует лишь два источника трансжиров: процесс пищеварения коров, баранов и других жвачных животных, а также процесс промышленной гидрогенизации или отвердения жидких масел (как, например, при производстве маргарина). Пальмовое масло от природы твёрдое, а от растапливания трансжиры не возникают.

В мае 2017 года в Россию импортировали на 18% меньше пальмового масла. Причина проста: снизилась цена на подсолнечное масло и, в частности, на гидрогенизированное подсолнечное масло, которое может содержать трансжиры. Часть производителей перешли на подешевевшее сырьё, учитывая что в России относительно мягкие требования по содержанию трансжиров в продуктах. С января 2018 года ограничение по трансжирам вырастет в 2 раза. Надеемся, что эти меры добавят здоровья населению нашей страны!
Бессараб Денис
Бессараб Денис
Специалист по закупкам ООО "ПШК"
Пензенская шоколадная компания Пензенская шоколадная компания
ул. Баумана, д.30 440052 Пензенская область, г. Пенза
(8412) 36-95-99 alianspenza@mail.ru